当前位置:首页 > 人大要闻

县人大常委会组织开展消防法“一法一条例”执法检查

信息来源:五寨广播电视微频道  发布日期:2021-09-09 16:23:59

1.jpg

9月7日,县人大常委会副主任武建军带领执法检查组先后深入县消防大队、百梦园小区等地,就《中华人民共和国消防法》和《山西省消防条例》贯彻落实情况进行执法检查并召开汇报会。

会议听取了县消防救援大队、县应急管理局、县公安局、县市场监督管理局等相关部门就“一法一条例”贯彻落实情况的工作汇报。武建军要求,一要进一步强化责任意识。时刻绷紧消防安全这根弦,严格落实属地责任、部门监管责任、企业主体责任,加大重点行业领域消防安全隐患排查整治,全力确保各项安全措施落地见效。二要进一步聚焦防控重点。各相关单位要针对重点场所、重点领域和火灾风险点,采取针对性安全防范措施,切实加大火灾隐患整治力度。三要进一步落实主体责任。各相关单位要切实把安全工作放在第一位,不断加强员工安全教育培训,加大巡查检查力度,要将人防、物防、技防充分结合起来,有效预防和减少事故的发生。

会后,执法检查组一行来到县消防大队详细了解了消防队伍执勤备战情况,察看了消防车辆、器材等消防装备配备情况。在百梦园小区,听取了小区物业管理人员的介绍。武建军指出,各单位、各企业、各小区要借助此次“一法一条例”执法检查切实提高政治站位,严格落实消防安全责任,加大监管力度,切实消除火灾隐患;要加大“一法一条例”宣传力度,提高全民做好消防安全工作的意识,打造专业化消防队伍,筑牢火灾防控网,确保人民群众生命财产安全。

【相关新闻】