当前位置:首页 > 人大要闻

省人大调研组来我县开展立法调研

信息来源: 五寨县融媒体中心  发布日期:2021-08-30 09:36:46

1.jpg

8月26日、27日,省人大常委会副秘书长顾昭明,省人大常委会农工委主任乔建军一行来我县围绕起草《山西省小杂粮保护促进条例(草案)》、农村集体经济资产管理和农村集体经济组织立法进行调研。市人大常委会副主任郝江陵,县领导刘志成、苏国平、郭旭东、郭少辉、张银如、郭润清等参加调研。

调研组一行先后深入我县旱作杂粮良种试验示范基地、3万亩现代加工型马铃薯种植示范基地、砚城镇中所村、前所乡清涟新村等地。通过听取汇报、查阅资料等方式实地了解了我县小杂粮产业发展现状、农村集体经济资产管理和农村集体经济组织相关工作情况。

2.jpg

调研组指出,《山西省小杂粮保护促进条例》的实施是山西运用法治思维和法治方式推动农业转型发展、全面助力乡村振兴的重要举措。希望五寨县从小杂粮生态保护、产业发展、产业支持、产业保障等方面为此次调研多提可行性的立法意见和建议,让《条例》更好的服务小杂粮产业发展需求。

3.jpg

调研组要求,在农村集体经济资产管理和农村集体经济组织立法实践中,要明晰集体资产所有权,切实维护集体经济组织成员权益,合理设置股权和管理股权,建立健全农村集体经济组织,加强集体资产监督管理,加快推进农村集体经济资产管理和农村集体经济组织立法,形成农村集体经济发展的“源头活水”,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。

【相关新闻】