当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

“三个聚焦”推动新时代人大财经监督工作提质增效

信息来源:人民代表报  发布日期:2021-11-11 09:39:21

习近平总书记在中央人大工作会议上强调,要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。各级人大及其常委会要聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。近年来,内蒙古呼和浩特市人大财经委始终坚持聚焦党中央重大决策部署、聚焦经济高质量发展、聚焦人民群众所思所盼所愿,凝心聚力,全面推动新时代人大财经监督工作提质增效。

聚焦党中央重大决策部署开展监督  推动党中央重大决策部署落地落实

一是部署早,提前完成建立国资报告制度。2018年,起草完成了《呼和浩特市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况的制度》。2019年 3月18日,经中共呼和浩特市委全面深化改革委员会第一次会议审议通过,正式印发。督促指导 9个旗县区在 2020年 6月份前都提前印发了国资报告制度。制度的建立,为实现国有资产全口径、全覆盖和全方位监督奠定了坚实的基础。

二是重应用,高标准建设预算联网监督系统。市及旗县区都提前高标准完成联网监督系统建设。2021年3月,实现了内蒙古自治区、呼和浩特市、旗县区三级联网数据的纵向贯通。联网监督系统基础在联、关键在用。运用联网监督系统每季度提出分析报告,向市财政局及相关部门印发,要求认真整改,限期向市人大财经委进行书面反馈。深入分析联网监督系统预警信息,专门召开部门预算支出进度会议进行督导。

三是求实效,全面深化拓展审计监督内容。2018年,首次对审计查出问题整改情况报告进行满意度测评;2020年,首次要求市审计局提供审计查出问题整改清单,并首次审议 3家被审计单位审计发现问题整改情况的报告;2021年,在听取和审议审计查出问题整改情况报告的基础上,首次听取和审议一家被审计单位的整改报告。在今后的工作中,将紧盯审计查出突出问题整改情况,逐步扩大听取和审议被审计单位的范围,更好地推进审计监督发挥“治已病、防未病”的重要作用。

聚焦经济高质量发展  推动解决制约经济发展的突出矛盾和问题

一是精选题,对重大投资建设项目进展情况开展专题询问。聚焦“六稳六保”,针对全市固定资产投资下降这一情况,精准开展监督。在听取和审议专项报告的基础上首次对政府重大投资建设项目推进情况进行专题询问,督促市政府全力以赴做好稳投资工作。2021年前三季度,全市固定资产投资与上年同期相比增长14.7%,高于全区、全国平均增速。

二是补短板,对工业发展情况持续开展监督。针对工业基础薄弱这一现状,连续多年,通过开展专题调研、听取和审议专项工作报告等方式,持续对工业发展情况开展监督。督促市政府要高度重视工业经济发展,下大气力发展实体经济。通过近几年的努力,工业经济发展取得一定的成效,截至2021年前三季度,第二产业增加值两年平均增长6.8%,高于 GDP连续两年平均3.9%的增速。

三是防风险,切实加强对政府债务的监督力度。聚焦打好三大攻坚战,加大政府债务监督力度。2018年、2021年,分别听取和审议了市政府关于政府性债务管理情况的报告。起草《中共中央办公厅关于加强地方人大对政府债务审查监督的意见》的贯彻落实意见,提交市人大常委会党组会议和市委常委会议审议通过,印发市政府及有关部门做好贯彻落实。持续关注政府债务化解工作,要求市财政局每半年向市人大财经委报告政府债务管理情况。市政府及有关部门认真落实,化解政府债务工作取得积极进展,债务风险等级由红色降为橙色。

聚焦人民群众所思所盼所愿  推动解决人民群众关心的热点难点问题

一是聚焦点,持续发力助推首府打赢优化营商环境“翻身仗”。将优化营商环境作为重点监督内容,综合运用出台决定、专题询问、听取和审议专项工作报告、明察暗访等方式,持续发力,久久为功。2019年,听取和审议关于优化营商环境的专项报告;2020年,对《关于进一步优化首府营商环境的议案》进行督办;2021年,对优化营商环境开展专题询问。市十五届人大四次会议审议并通过了《呼和浩特市人民代表大会关于进一步优化营商环境的决定》,市十五届人大常委会第二十八次会议通过了决定实施方案。在开展营商环境监督时,注重发挥人大代表作用,推荐部分代表作为营商环境特邀监督员,充分发挥“代表+职业”的优势和特点,积极为优化首府营商环境建言献策。组织代表对优化营商环境开展明察暗访,列出问题清单,及时上报市委,反馈市政府及有关部门研究处理。在全市上下的共同努力下,呼和浩特市在内蒙古自治区营商环境评价中由2019年的倒数第一名提升到 2020年的正数第二名,是全国 2020年营商环境提升最快的 10个城市之一。

二是贴民生,督促有关部门办理好民生类议案建议。积极邀请人大代表参与议案建议办理工作,紧盯办理进程和办理效果,推动有关议案建议落到实处。针对人民群众普遍关心的公交办卡慢、充值难等问题,市人大财经委多次组织人大代表赴公交公司调研督导,市公交公司认真办理,推出了“青城公交”APP手机软件,同时,整合合作网点,授权14家网点可新办老年卡和学生卡,将老年卡制卡周期由一个月缩短至10个工作日之内。真心实意做好包联民营企业和联系人大代表等工作,本着“无事不扰、有求必应”的原则,针对企业反映的问题,多次召开座谈协商会,搭建好政企沟通交流平台,协商解决企业面临的问题。

三是听民意,将人民当家作主具体、现实地体现到人大财经监督工作中。扎实做好调研工作,深入基层,全方位、多角度听取人民群众意见和建议,及时反映有关情况。高度重视发挥人大代表作用,在开展调研、视察、执法检查等工作中,积极邀请人大代表参加,认真听取代表意见建议,将代表反映的问题和相关情况及时转交市政府及有关部门研究处理并作出反馈。成立常委会财经咨询专家库,注重发挥专家作用,充分吸收采纳专业化意见建议。在预算审查、执法检查及专题询问前,通过新闻媒体、官方网站等向社会公告,征求人大代表和社会各界的意见建议,认真研究采纳,切实把人民当家作主具体、现实地体现到人大财经监督各项工作中。  

【相关新闻】