当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

“五个坚持”助力新时代人大工作高质量发展

信息来源:人民代表报  发布日期:2021-09-17 09:23:15

新时代呼唤人大工作要有新作为,新时代更需人大作用要有新凸显。做好新时代人大工作,要善于把握新时代脉膊,遵循新思想指引,河北省晋州市人大常委会始终做到“五个坚持”,助力新时期人大工作高质量发展。

做好新时代人大工作,必须始终坚持和依靠党的领导。人大工作只有坚持党的领导,才能更好发挥作用,永葆生机和活力。晋州市人大常委会始终强化政治引领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉接受党的领导,把坚持党的领导作为人大工作的生命线,贯穿到人大工作全过程、各方面;认真贯彻落实晋州市委决策部署、执行市委决定,自觉做到重大问题、重大事项、重要活动及时向市委请示报告,赢得市委支持,始终做到与市委在思想上同心、目标上同向、行动上同步,形成了同频共振、良性互动的工作局面,确保了人大工作的正确政治方向。

做好新时代人大工作,必须始终坚持依法依规履职。晋州人大常委会深入贯彻习近平法治思想,发挥人大刚性监督作用,坚持监督与支持并重,努力找准服务全市中心工作的切入点和着力点,近五年来共召开人大常委会会议 50次、主任会议 106次,开展视察调研 103次,听取专项工作报告 99项,专题询问 9次,执法检查 7次,其中 40余项视察调研成果得到晋州市委肯定,监督效果充分彰显。在指导思想上,树立发展意识,以经济建设为先,紧盯财政“钱袋子”,听取审议预算执行、调整、决算、审计等报告,推动预算编制科学化、执行规范化,助力财政资金管理实现精细化、绩效最优化。在工作安排上,围绕发展主题,将法律法规实施中的难点、经济社会发展的热点、人民群众关注的焦点列为人大工作的重点。视察调研重点项目建设、招商引资、园区基础设施建设、“放、管、服”和“行政审批制度”改革等工作;围绕大气污染防治、违法违规土地占用、项目违规违建清理、地下水超采综合治理、营商环境等问题,扎实开展“三项联动监督”和“6+1”联动监督,打出联动监督组合拳,有力推动了相关问题的解决,群众满意度不断提升。在履行职权上,服务发展大局,综合运用听取审议专项工作报告、开展执法检查、专题询问等有效监督方式,充分行使监督职能,为全市高质量发展保驾护航。

做好新时代人大工作,必须始终坚持人民至上理念。晋州市人大常委会始终围绕民生改善加强监督,积极为民履职,倾情民生保障。坚持人民至上理念,将“为民”二字贯穿于人大履职全过程,把人民利益摆在至高无上的地位,把人民赋予的权力真正用来为人民谋福。2019年以来,对人代会上票决出的 32项民生实事进行全方位视察督办和满意度测评。聚焦脱贫、社保、就业、教育、医疗、养老等重点领域,以多种监督方式持续跟踪问效,促进了教育均衡发展,推动了公共医疗卫生、养老服务体系、城市基础设施建设,保障了群众“舌尖上的安全”,让人民群众共享经济社会发展成果。晋州市人大常委会用实际行动践行了“为民履职”的庄严承诺和“以人民为中心”的发展思想,提升了百姓的幸福指数,向晋州人民交了一份不忘初心、牢记使命的新时代答卷。

做好新时代人大工作,必须始终坚持发挥代表主体作用。人大工作的主体是代表,人大工作的水平看代表。代表工作是人大工作的根,根深才能叶茂。晋州市人大常委会始终突出代表主体地位,以提升素质为保障,以联系活动为载体,以代表之家为平台,以征集建议为抓手,以推动发展为根本,坚持深入基层,密切联系群众,出台《关于进一步发挥代表作用的意见》,创新工作机制,强化工作举措,发挥好桥梁纽带作用,将注重代表素质提升、注重拓展代表活动载体、注重代表意见建议办理、注重强化代表责任担当“四个注重”贯穿于代表工作始终,用心尊重、用情联系、用力服务代表,从而实现代表自身素质越来越高,履职能力越来越强,作用发挥越来越大,代表工作不断取得新成效。五年来,交办代表议案建议 290件,针对重点建议办理集中视察测评,强化办理质量,办结率、群众满意率均为100%,确保了代表建议“事事有答复、件件有回音”。

做好新时代人大工作,必须始终坚持强化自身建设。晋州市人大常委会主动适应新时代、新任务、新要求,强化制度建设,积极构建务实管用的工作机制,以制度促管理,以管理提效率。机关建设上,大兴学习之风,坚持机关人员学习交流、评优评模等机制,定期召开工作汇报会、总结交流会,把从严要求、从严管理与调动干部积极性有效结合起来,打造了一支本领过硬、作风优良、能打胜仗的人大干部队伍。2017年以来,人大岗位调整、交流共 49人次,人大机关充满了朝气蓬勃的活力。先后修订完善各项机关制度 13项,辑印《人大机关制度汇编》,严格标准,严格管理,机关效能得到提升,机关面貌焕然一新;工作机制建设上,修订完善工作制度 42项,辑印《晋州市人大制度汇编》,将晋州人大依法行使重大事项决定权、选举任免权、监督权以及开展代表活动纳入规范化管理,初步形成较为完善和规范的工作机制,实现了人大工作首尾衔接、环环相扣、闭合循环、有序运转。同时,全方位、多角度宣传人大工作,五年来,每月刊发一期《府院要情》《人大工作动态》,在《人民代表报》《河北日报》《石家庄日报》和省市人大刊物、网站等发表各类信息稿件 970余篇,讲好人大故事,树立人大形象,提升了晋州美誉度。 

【相关新闻】