当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

践行全过程人民民主 推动人大工作高质量发展

信息来源:人民代表报  发布日期:2021-09-06 10:07:50

习近平总书记在“七一”重要讲话中,站在人民创造历史的高度,提出“发展全过程人民民主”这一重要论述,为新时代坚持和完善人民代表大会制度,发扬社会主义民主,建设社会主义法治指明了方向。近年来,河南省镇平县人大常委会在工作中全面落实“全过程人民民主”重要理念,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断推动人大工作高质量发展,努力把人民民主的制度优势转化为推动县域治理的效能。

依法行使“三大职权”

用好监督权。认真履行监督职责,不断创新监督方式,持续增强监督实效。完善听取和审议专项工作报告机制,以听取和审议专项工作报告为重点,综合运用视察、调研、专题询问、工作评议等多种方式加强监督。每年选择若干事关全县改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划的安排听取和审议县“一府一委两院”的专项工作报告。完善《工作评议暂行办法》,出台议事规则、“四长”联席会议制度等,所创新的“工作评议 +专题询问”监督模式由于监督效果突出,广受好评。为增强监督实效,对人大常委会的审议意见进行当面交办、跟踪督办、再次审议、满意度测评,推动落实落细落地。建立健全国民经济和社会发展计划执行情况、各类国有资产管理情况、政府债务管理情况、审计查出突出问题整改落实情况、环境状况和环境保护目标任务完成情况和人大代表所提建议、批评和意见办理情况等定期向人大常委会报告制度,每年都将其列入工作要点,进行常态化监督。做好预算审查监督工作。县人大常委会在每年第一季度审查本级总预算草案及上一年本级总预算执行情况的报告,批准本级预算和本级上一年预算执行情况的报告。围绕每年全县经济工作会议确定的工作重点,组织代表深入财税相关部门和重点企业,认真开展调查研究,审查批准通过年度国民经济和社会发展计划及预算草案。审查全县预算执行草案报告,对县政府部分组成部门预算执行情况进行抽查,结合县本级预算执行及其他财政收支审计发现的问题,征求人大代表意见,提出整改建议,并追踪监督整改情况,提高财政资金使用效益。根据财政资金政策性变动,对县政府提出的预算调整方案做出审批。落实中央国务院有关国有资产管理监督要求,每年都调查并听取全县国有资产管理情况综合报告及专项报告,提出加强国有资产管理意见。启动预算联网监督系统,对各部门的财政预算支出进行实时在线监督。

用好重大事项决定权。县人大常委会办公室根据县委、县政府年度重大议题,参考省市人大年度监督重点,拟定年度工作清单,经县委同意后实施。县政府对关系全县经济社会发展全局、涉及群众切身利益的重大决策,在出台前依法向县人大常委会报告。对涉及重大规划变更、重要项目财政支出、关键决策出台等事关全县发展、稳定大局的事项,依法由县人大常委会会议讨论决定。认真落实重大民生实事项目人大代表票决制度,已实现全县所有乡镇(街道)全覆盖,累计为群众办成民生实事超过 150件。

用好任免权。县人大常委会坚持党管干部原则,依法开展选举任免工作,认真做好人大代表选举组织和资格审查工作,对提名和届中调整的人大代表人选,认真听取人大常委会党组、乡镇人大主席团的意见。严格落实法律知识测试、任前发言、宪法宣誓、颁发任命书等制度。加强对任命干部的任后监督,每年都要求被任命干部向人大联任委递交履职报告,并进行履职测评。自 2019年以来,共依法任免干部 242人,组织 86人进行了宪法宣誓,有 79名干部参加了任前法律知识考试。

认真做好代表工作

认真落实“双联”制度。建立常委会组成人员联系代表、代表联系选民或群众的“双联”制度,形成了由县人大常委会领导牵头、各乡镇(街道)人大主席(工委主任)参加、各专门(工作)委员会主要负责人列席的乡镇(街道)人大工作座谈会,定期听取乡镇人大工作汇报,分析研判县、乡两级人大工作中遇到的新情况、新问题;通过组织视察调研、代表进社区、选民接待日等方式,畅通社情民意反映渠道,密切代表与群众的联系;坚持每年组织各级人大代表集中开展代表主题活动,扩大代表对人大常委会工作的参与,推进代表列席常委会会议、参与常委会执法检查和专题调研等活动制度化、常态化。

强化代表履职服务保障。积极开展人大代表履职能力提升培训,特别是每年都从法律法规、代表议案建议办理、报告审议、专题询问、工作评议、人大宣传等人大业务知识中选取 2至 3个议题开展培训,提升代表的业务素质和履职水平。县人大常委会依法保障代表履职活动经费,合理确定代表履职经费标准,保证代表履职需要。

做好代表议案建议办理工作。会同县政府坚持每年召开人大代表议案建议交办会,完善跟踪督办机制和办理情况考核评价机制,提高代表所提问题解决率。由人大联任委牵头,每年对代表建议办理情况进行督办,人大常委会会议每年都要听取代表议案建议办理情况报告,并进行满意度测评。2020年以来,共收到人大代表议案建议 134件,答复率、办理结果满意率均达95%以上,办结率达到80%以上。

建好、管好、用好人大代表联络站。由县人大常委会领导牵头,多次组织开展代表联络站建设经验交流,查找建站过程中存在的问题,对联络站规章制度、名称规范、设施配备、队伍建设、档案完善等方面提出硬性要求,并组织相关人员到兄弟县市观摩学习,持续规范、完善、提高联络站建设内涵。在实现全县所有乡镇建站全覆盖、先期 5个村级代表联络室试点的基础上,在全县高起点规划建设 107个村级代表联络室,将全县 1500余名各级人大代表全部编组分配至各个代表联络室,每个村级代表联络室负责人和联络员作为乡镇人大代表联络站成员,建立完整组织架构。联任委每月直接或间接抽查 5个代表联络站组织开展的视察、调研、帮扶等活动情况,每季度通报一次。建立代表进站开展活动评比标准,每季度对代表进站开展活动情况进行量化打分。截至目前,代表进站开展活动人数已占全县代表总数的91%。

加强代表履职监督管理。建立代表履职档案,把代表履职情况作为换届时提名连任的重要依据,对不能履职或不适宜继续执行代表职务的,及时调整。每年通过人代会对对政治坚定、履职尽责、表现优秀的人大代表给予表彰。县乡人大代表定期向原选区选民报告履职情况,每届任期内至少报告一次。

不断加强自身建设

加强政治和纪律作风建设。把“学起来、干起来、实起来、严起来”作为人大常委会及其机关工作的重要原则,不断提高政治建设、依法履职、联系群众、调查研究、增强斗争和狠抓落实能力。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严守工作纪律,工作日中午一律禁止饮酒;严格会议纪律,实行会议签到制。自觉接受县委对人大机关开展巡察,认真整改巡察组反馈问题。扎实开展警示教育,深化以案促改工作,持续改进纪律作风。

加强乡镇(街道)人大建设。所有乡镇、街道均配备有乡镇人大主席、街道人大工委主任,并提名为县级人大代表人选。所有乡镇、街道均配备有人大秘书负责处理人大日常工作档案、活动协调组织、代表联络站建设等工作。

加强人大干部队伍建设。优化人大干部队伍年龄和专业结构,建立完善人大干部合理流动、能进能出、良性循环的机制,有计划有重点地安排人大机关干部对外交流任职。年龄结构不断优化,人大机关干部任职平均年龄由原来的 52岁降至 46岁,乡镇(街道)人大主席(工委主任)任职平均年龄由原来的 48岁降至 44岁。自 2019年以来,人大机关有 3名干部交流到县委、县政府有关部门任职。

【相关新闻】