当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

“数据+”赋能 人大财经监督实现“三个转变”

信息来源:人民代表报  发布日期:2021-07-02 15:14:47

2018年,江苏省南京市江宁区人大常委会作为全市试点,正式启动预算联网监督系统建设,标志着区人大预算审查监督迈入“数据+”时代。围绕这项应用型的创新工作,三年多来,区人大常委会坚持将系统建设与有效应用有机结合,采取“边建设、边应用、边完善”的工作方法,推动基层人大财经监督工作实现“三个转变”。

由静态的时点监督向动态的实时监督转变

“过去,预算是本厚厚的书,要查询某个数据,可能要翻半天;现在预算是面薄薄的屏,轻点鼠标,就可以全方位地了解政府财政支出的全过程。”据区人大财经委主任委员朱建平介绍,该系统自2018年底运行以来,已经从最初的与财政联网,拓展到财政预决算、部门预算执行、财政预算报告及草案,财政同级审工作报告及审计查出问题清单、审计查出问题整改工作报告,政策落实和重点支出情况、政府重大投资项目、政府债务、国有资产管理等数据的全覆盖。通过该系统,区级财政预算、预算调整、决算,部门预算执行总收支、基本支出、项目支出进度及进度偏差率一目了然。特别是区级部门所有专项(含上级转移支付项目)支出进度,都能在预算执行监督模块下单个部门项目支出表中实时反映出来,进一步突显了人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求。考虑到街道、园区预算占到了全区预算的 80%以上,区人大常委会专门在全区 13个街道、园区“人大代表之家”统一设置了查询点,并在全市率先实现了街道、园区预算执行数据的实时在线查询。

“数据+”赋能的人大财经监督变得更加便捷,线上查询政府收支对于财经委委员和人大代表们来讲,已经逐渐成为“家常便饭”。2020年 6月,区人大代表段琼兰在日常查询中发现,科技创业载体建设与发展资金执行进度仅为10.67%。区人大财经委、常委会预算工委在收到这一反馈后进行了核实,并函告区科技局要求整改,区科技局在第一时间予以研究回复,按项目资金处理规定,于当年 7月完成结余资金的拨付。像这样的例子还有很多,代表们从以往的半年度、年度看“账本”的静态监督,变成了现在实时联网的动态监督,履职主动性显著增强,监督成效大大提升。

由传统的“线下”监督向“线上线下”结合监督转变

“推进人大预算联网监督工作,联上网是前提、是基础,目的是要分析使用联网的信息,为人大预算审查监督服务。”区人大常委会副主任汪洁由感而发,“系统开通以来,我们尝试运用大数据技术,由传统的‘线下’监督向‘线上线下’结合监督转变。在财政经济运行、专项资金预算绩效管理、部门预决算审查等领域开展规律性、趋势性的研究分析和跟踪调研,提出了很多具有针对性的意见建议,推动了基层人大预算审查监督更加精准、更具实效。”

随着系统应用的扎实推进,定期开展财政经济运行数据分析已经成为区人大常委会强化财经监督的一项“规定动作”。2020年以来,全区经济及财政收支运行受疫情影响较大。通过预算联网监督系统,区人大财经委、常委会预算工委及时跟踪分析了财政政策落实及防疫资金拨付情况,为区人大常委会及时了解全区财政、经济运行情况,特别是新冠肺炎疫情防控资金使用情况提供参考。

坚持全区人大工作“一盘棋”,各专工委密切协作配合,利用预算联网监督系统联动对区科技局、农业农村局等 5个部门的预算编制、执行、决算情况进行了重点审查,形成部门预算审查监督闭环。审查组成员通过登录系统查询相关部门年度预算编制、执行和决算草案情况。区人大财经委、常委会预算工委以召开现场审查会的方式,将线上梳理、归纳发现的问题反馈给部门,并提出意见建议。有了“数据+”的助力,监督的效能也得到了充分彰显,部门预算编制更加完整、准确,“花钱必问效、无效必问责”的支出绩效评价全覆盖机制正在形成,财政预算管理水平也在逐年提高。

2020年,区人大常委会持续拓展融合监督,在推动应用上更进一步,重点跟进 5个部门专项资金使用进度和项目绩效,借助联网系统智能化的审查分析以及对专项资金预算、预算执行、决算的对比分析,实现了预决算审查监督与上年度审议视察成果落实、审计查出问题整改以及本年度重点监督议题的有机结合,推进了线上监督发现问题,线下抓紧整改落实。

由单一的预算监督向财经综合监督转变

作为新生事物的预算联网监督,要达到良性运行并非一蹴而就。在实现从无到有的突破后,还需经历从单一到丰富、从稚嫩到成熟的发展演变过程。“2021年区人大常委会还将在一期建设的基础上,进一步扩大数据采集面,深化并拓展联网监督功能,‘去粗取精’更精准地‘翻译解读’海量的监督数据。”区人大常委会预算工委副主任李晓琴在谈及 2021年工作安排时表示,将在一期对财政预算实现监督的基础上,继续从财经委自身职能出发,将预算审查监督与国民经济和社会发展计划审查监督、经济工作专项监督相融合,实现从财政预算监督向经济监督拓展,将系统建设成为集财政监督与经济监督为一体的集成系统,实现线上对财经工作的全面、完整监督。

“区人大预算联网监督系统一直是我带领团体负责建设的,看着它从无到有,一点一点地发展、壮大,是值得欣慰的事情。”系统建设负责人在谈及这两年的工作成果时满脸喜悦,“目前,我们正在按照区人大财经委、常委会预算工委的要求,对一期系统进行深化完善。主要包括扩充数据来源,实现对发改、工信、税务、人社、医保、规划和自然资源分局等 18家部门的数据联网。深化专题监督和国有资产监督模块设计,拓展预决算、国有资产管理情况监督和专项监督的深度以及深化对预算绩效的监督。最终的目的,还是为了实现由单一的预算监督向财经综合监督转变。”

“我参加了区人大财经委、常委会预算工委组织的很多次审查活动。应该讲,系统的设计简明,为了方便代表查询意见建议的整改落实情况,还专设了代表服务模块。系统建成以来,我们代表的参与度明显提高了。”区人大代表谢桂明在区人大财经委、常委会预算工委召开的例行座谈会上说,“但是系统在智能化方面还是有所欠缺。如果能进一步迭代升级,加大对数据深度挖掘的能力和自主分析能力,将大大节约我们处理原始数据的时间和精力,提高审查效率。”针对代表提出的建议,区人大财经委、常委会预算工委表示,将进一步加大系统对预算审查监督、国资监督、经济监督等大数据的深度挖掘,提高系统的分析研判能力,研究开发基于统计学、经济学、管理学的分析挖掘模型,扩展专题分析库、财政经济的分析指标模型、智能分析报告、自助分析、智能监督计划功能,着力实现将预算、经济、政府财务分析深度融合,通过智能化的分析预警,提高系统的决策咨询能力。同时,顺应预算联网监督工作的开展,切实加强人才队伍建设,进一步提高人大财经工作人员的业务能力水平。

区人大预算联网监督系统正在各方的共同努力下不断蝶变升级。相信随着监督系统功能的不断优化和作用的持续发挥,必将推动新时代基层人大财经监督工作迈上新的台阶。

【相关新闻】