当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

加强人大代表联络站建设的探索实践

信息来源:人民代表报  发布日期:2021-02-02 16:08:07

人大代表联络站是最贴近选民的窗口,是代表联系群众、服务群众“最后一公里”的主阵地。近年来,山西省广灵县人大常委会把人大代表联络站作为基层人大工作和建设的重点之一,着眼“建、管、用”,着力抓“长”“常”,实现了基层人大代表联络站的高标准建设、高质量管理、高效率运行,真正建起了听民意、聚民智、惠民生的“连心桥”,推动基层治理难题得到有效解决,引导社会形成共建共治共享的良好局面。

统一思想,精准定位。建设人大代表联络站是新时代人大工作的重大改革创新。习近平总书记在出席纪念地方人大设立常委会 40周年座谈会时强调,“新形势新任务对人大工作提出新的更高要求,地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉”,这为基层创建代表联络站提供了有力支撑、明确了标点定位。聚焦中央和省市要求,广灵县人大常委会坚持“主体是代表、基础在联系、关键在组织、核心在坚持、检验在成效、落点在民心”的核心理念,在全县推动建成 10个代表联络站、18个联络点,实现了联络站(点)对选区的全覆盖。

深入调研,理清症结。习近平总书记多次指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生强调,“建设代表联络站不难,关键是建了干什么、怎么发挥作用、上下左右该怎么样衔接”,明确指出只有找准症结才能推动工作。以广灵县基层人大代表联络站创建工作为例,县人大常委会坚持问题导向,深入全县所有乡镇,覆盖乡镇书记、乡镇人大、基层代表、群众代表“四个层级”,组织召开工作座谈会,通过征询了解梳理归纳出制约代表联络站建设工作的症结,主要体现在“两低五不够”,即联络工作频率低、质效低,代表活动不够经常、活动选题不够精准、人大专干不够专注、表册记录不够明确、基层群众不够满意。针对发现的问题,县人大常委会及时组织召开主任办公会,逐条进行研判破解,为建立工作机制、出台工作制度理清了症结、奠定了基础。

高点起步,系统谋划。在深入调研的基础上,县人大常委会坚持以机制创新破题工作难点,制定出台《关于规范人大代表联络站工作的实施意见》,创新提出“48621”运行机制。“4”级“8”联,即常委会主任会议成员联系乡镇、联系部门,工委主任联系委员、联系行业骨干,常委会委员联系乡镇、联系县人大代表,县人大代表联系乡代表、联系群众;“6”经常,即经常开展学习、经常开展调研、经常组织走访、经常开展座谈、经常提出建议、经常开展检视;“2”个办理,即代表建议意见限时交办、限时督办;“1”个考评,即定期考评代表履职,由此实现了对“双联”制度的有效拓展延伸,扎实建起代表联络站建设横向覆盖到边、代表层层联络到底的有效工作体系,有效打通了联系服务群众的“最后一公里”。

实化操作,制定导则。聚焦解决“代表闭会期间干什么”“乡镇人大代表联络站如何干”“代表活动小组活动怎么办”等问题,县人大常委会讨论研究出台了《人大代表联络站运行规范操作导则》,对闭会期间的学习交流、接待群众、调研走访、小组活动等工作作出制度化规定,精准锁定了代表联络站站长、副站长及进站代表的职责任务,明确了联络工作的事前、事中、事后谁来干、怎么干、干什么,真正做到代表履职有章可循、有规可依。

督在关键,领导示范。代表联络工作关键在组织。推动代表联络站常态、规范运行,必须紧盯“领导干部代表”这个关键点位,按照就近、有序原则,将各级各行业代表全部纳入代表联络站,制度化明确各站点每月至少接待一次选民群众、代表每年至少开展一次进站活动。同时,强化领导干部扛旗示范作用,县四套班子主要领导以普通代表身份带头进站,结合本职工作开展“易地搬迁后续扶持”乡村人居环境整治”等主题活动并现场接待群众、解决难题,通过引领示范,全面强化了代表联络工作的政治性、严肃性,各级人大代表的履职热情广泛激活。

“常”“长”并举,严格规程。县人大常委会围绕代表进站履职抓常长抓、抓实抓细,从严做到学习、调研、走访、座谈、建议、检视“六个经常”。具体就是认真执行“48621”制度,组织联络站点围绕学习贯彻上级“两会”精神、我是我,我又不是我”和“纪兰精神”等主题,积极开展专题学习研讨 69站次,撰写心得体会 192篇;围绕学用代表法、选举法、监督法、民法典,写好代表建议等内容,组织开展履职培训36轮次;围绕民生关切的热点重点问题开展“代表接待选民日”主题活动 86次,接待群众 1802人次,开展视察调研活动 22次,做到代表联络站“季季有主题、月月有活动”。

务求实效,件件落地。县人大常委会坚持把群众认可作为做好代表工作的唯一标准,推动代表联络站建设由覆盖“全域化”向功能“实效化”转变,明确要求对各类一般性建议、问题,一律做到“5天处置、10天督办、20天办结”。联络站运行以来,县人大督促县政府召开代表建议交办推进会,累计收集建议意见 298条,办结 239条,办结率达到80%,切实发挥了服务群众、化解矛盾、助推发展的作用。如针对县内偏远乡村治安条件滞后、案件多发的现实,斗泉乡代表联络站进站代表提出“破解治安难题、助力‘三零’创建”的建议,得到县主要领导的重视支持,责成县公安局在一斗泉乡组建成立了 12支治安巡逻大队,同步配齐警务设施,历史性地实现了该乡26个片区的治安防控全覆盖,群众安全感更加充足。

注重考评,常态保持。县人大常委会坚持让代表既要有身份、有荣誉,更要有压力、有担子。围绕日常考评与年度总评结合、奖励与诫勉结合的“两个结合”原则,研究出台了《代表履职工作考评办法》,对代表学习、调研、走访、建议等工作进行分值量化、定期考评,同步建立完善代表履职档案。县人大常委会推动建设代表联络站以来,先后对各乡镇人大主席进行集体约谈、对 18名连续缺席活动的代表进行个别约谈,组建成立 3个督导组开展进站督导27次;对易和新村、舒惠社区等履职方式新颖、成效过硬、群众认可的联络站在全县范围内进行通报表彰,有力构建起奖优罚劣的工作导向,全县代表进站履职的使命感、责任感有力激发。

【相关新闻】