当前位置:首页 > 导航 > 会议专题 > 人民代表大会会议

五寨县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

信息来源:五寨县融媒体中心  发布日期:2021-03-30 09:40:36

3月29日,五寨县第十七届人民代表大会第一次会议在县大讲堂隆重开幕。大会执行主席张宇光、靳海珍、刘志成、张哺梅、苏国平、张银如、于文华、贾建国、郭少辉、李斌、陈鹏在主席台前排就座。靳海珍主持大会。主席团其他成员、不是主席团成员的其他县级领导在主席台就座。大会应到代表161人,实到代表155人,符合法定人数。上午8时30分大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕开幕。

0001.jpg

0002.jpg

0003.jpg

刘志成代表县人民政府向大会作报告。他指出,2020年是五寨经济社会发展史上极不平凡的一年。面对严峻复杂的经济形势,艰巨繁重的改革发展任务,五寨县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”精神,认真落实省委、市委决策部署,在县委的坚强领导下,发挥后发优势,奋勇进位争先,实现了县域经济运行平稳;转型发展态势强劲;脱贫攻坚决战完胜;乡村振兴势头良好;改革创新不断深化;市政建设持续加强;生态环境明显改善;安全形势稳定好转;社会民生持续改善;政府建设全面加强,在奋力蹚出全面转型的五寨之路上向前迈出了新的一大步。

0004.jpg

刘志成指出,过去五年,县人民政府深入贯彻中央、省委、市委、县委决策部署,履职尽责,苦干实干,经济社会各项事业全面发展,脱贫攻坚取得决定性胜利,“十三五”规划目标任务总体完成!这五年,综合实力实现新跨越。这五年,产业发展实现新突破。这五年,脱贫攻坚实现新胜利。这五年,“三农”工作取得新成就。这五年,营商环境展现新活力。这五年,县城形象焕发新颜值。这五年,民生事业取得新进步。

0005.jpg

刘志成指出,“十四五”时期,是五寨发挥后发优势、蹚出全面转型之路的关键五年,根据县十四次党代会确定的战略定位和总体要求,“十四五”时期我县发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量高速度发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控成果,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全面实施市委“336”战略布局,认真落实“六稳”“六保”“六新”任务,推动全县各项工作走在全市前列,将五寨全面建成忻州西部重要的产业、人流集散地和集聚区,建成晋西北区域经济中心。今后五年,经济发展的主要预期目标是:地区生产总值年均增长9%以上;全社会固定资产投资年均增长10%以上;规模以上工业增加值年均增长8%以上;公共财政预算收入年均增长2.7%以上;社会消费品零售总额年均增长10%以上;城镇居民人均可支配收入年均增长8%以上;农村居民人均可支配收入年均增长9%以上。所有约束性指标都要严格按照省、市下达的任务圆满完成。“十四五”时期经济社会发展的主要任务一是调整优化产业结构,培育现代产业体系;二是实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。三是推动文旅深度融合,打造生态文化旅游强县。四是加强市政基础建设,提升新型城镇化水平。五是深化重点领域改革,释放蹚新路动力活力。六是推动绿色转型发展,促进人与自然和谐共生。七是保障和改善民生,让人民群众共享发展成果。八是加强政府自身建设,提升治理现代化水平,为高质量转型发展提供坚强保证。

刘志成指出,2021年是我县实施“十四五”规划的开局之年,根据县十四次党代会的安排,今年全县经济预期指标为:全县地区生产总值增长8.2%,固定资产投资增长8.5%以上,规模以上工业增加值增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,一般公共预算收入增长5%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%和10%以上,城镇新增就业1576人,城镇登记失业率控制在4.5%以内、调查失业率控制在5.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,规上工业企业研发经费投入增长10%以上,实现规上企业研发活动全覆盖。上级下达的各项约束性指标全面完成。

为实现上述目标,刘志成强调今年要做好十个方面的工作:(一)坚持“双高”目标,持续优化产业结构,着力构建产业发展新格局。加快传统产业改造提升;实施规上企业倍增计划;积极推进现代服务业;融合提升文旅产业;支持民营经济发展。(二)坚持项目为王,持续推动“六新”突破,着力构筑转型发展硬支撑。加快重大项目建设;抓好招商引资工作;优化项目推进机制。(三)坚持示范引领,持续提升承载能力,着力推动产业园区提质升级。打造省级示范区;深化“三化三制”改革;强化园区考核。(四)坚持“特”“优”战略,持续巩固脱贫成效,着力推动乡村全面振兴。压实粮食安全责任;发展特色种植业;发展现代畜牧业;巩固拓展脱贫成效;推进农业现代化;深化农村综合改革;实施乡村建设行动。(五)坚持改革创新,持续推进动力转换,着力提升转型发展新动能。深化“放管服效”改革;深化国资国企改革;深化能源革命综合改革;深化标准化综合改革;深化财税金融改革;实施创新驱动发展战略。(六)坚持大县城战略,持续完善配套设施,着力建设美丽宜居新五寨。创建国家园林城市;优化交通路网布局;提升县城综合承载力;提高市政管理水平。(七)坚持“两山”理念,持续打好污染防治攻坚战,着力改善生态环境质量。加强生态修复治理;改善生态环境质量;推动绿色低碳发展。(八)坚持共建共享,持续构建社会治理网,着力提升本质安全水平。坚决守住安全生产底线;建设更高水平平安五寨;依法依规抓好信访工作;创新完善社会治理体系。(九)坚持以人民为中心,持续办好民生实事,着力打牢高品质生活基础。持续稳定保障就业;推进教育高质量发展;着力保障人民健康;大力发展文化事业;提升社会保障水平。(十)坚持党的全面领导,持续加强政府自身建设,着力优化营商环境。加强政治建设;建设法治政府;强化廉政建设;优化政务服务;增强落实能力,为全县转型出雏型提供更精准、更周到的政务服务。

刘志成指出,担当成就事业,实干铸就辉煌,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,大力发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,坚定信心、攻坚克难,全面将五寨建成忻州西部重要的产业、人流集散地和集聚区,建成晋西北区域经济中心,奋力夺取“十四五”转型出雏型新胜利,以优异成绩庆祝建党100周年。

0006.jpg

市四届人大代表,历届县人大常委会主任,县政协领导,县人武部、驻五部队领导,县诚信促进会会长,县文化体育促进会会长,县委工作部门负责人,政府工作部门负责人,县纪委副书记,县人民法院副院长,县人民检察院副检察长,事业单位负责人,省市驻五单位负责人,新闻媒体记者,全体政协委员列席会议。

【相关新闻】