当前位置:首页 > 新闻动态

五寨县召开县委人大工作暨县“助力‘三零’ 创建·人大代表在行动”主题活动促进会

信息来源:五寨县人大常委会  网络编辑:     发布日期:2020-07-10

2020年7月8日五寨县召开县委人大工作暨县“助力‘三零’创建·人大代表在行动”主题活动促进会,会议以“主会场+分会场”的视频形式召开,县委书记、县长张宇光,县人大常委会党组书记、主任靳海珍,县政协党组书记、主席白效文,县委常委杜新荣、李强、张哺梅、赵波,县人大常委会党组成员、副主任于文华,县人大常委会副主任贾建国、郭少辉出席会议,政府副县长苏国平、副县长、公安局长王志浩和法院院长、检察院检察长、人武部政委、监委副主任;县委、县政府工作部门主要负责人、县人大常委会各工委主要负责人、县人大常委会委员;县直机关市、县人大代表;县人大常委会机关全体工作人员在主会场参加会议。各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、人大主席,人大代表联络站专职工作人员;各乡(镇)辖区内省、市、县、乡人大代表在分会场收听收看会议。县人大常委会主任靳海珍主持了会议。


1.jpg

县委人大工作暨县助力“三零”创建·人大代表在行动主题活动促进会

 

县委书记、县长张宇光出席会议,并作了重要讲话,他指出,各级各部门一要提高站位,统一思想,充分认识新时代加强和改进人大工作的重要意义。加强新时代人大工作,是学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的必然要求,是落实中央、省委、市委人大工作会议精神的重要举措;是发挥人民代表大会制度优势,加快推进五寨高质量发展的生动实践。要充分发挥人民代表大会的制度优势,以开展“助力‘三零’创建・人大代表在行动”主题活动为契机,为全县高质量发展营造良好环境。二要总结经验,查找不足,切实增强做好人大工作的责任感和使命感。近年来,全县人大工作取得了新成效,人大融入中心工作的站位进一步凸显,监督职能明显增强,代表工作持续拓展深化,人大及其常委会自身建设不断加强,营造了充满活力、干事创业的浓厚氛围。在肯定成绩的同时,要高度重视人大工作存在的一些差距和不足,认真解决,不断提升做好人大工作的视野站位、能力本领和作风状态,全面完成“三零”单位创建工作任务,不断推动“平安五寨、法治五寨”建设再上新台阶。三要依法履职,主动作为,推动全县经济社会各项事业高质量发展。要坚持围绕中心、服务大局,进一步强化服务意识和发展意识。要依法行使重大事项决定权,推动重大事项决策科学民主。要创新监督机制,完善监督方式,不断提升人大监督实效。要加强和改进代表工作,切实发挥代表主体作用。四要加强领导,夯实基础,着力提高人大工作质量和水平。要始终加强党对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法履职。要充分发挥人大常委会党组领导作用,不断加强党的政治建设,提高政治站位。要加强人民代表大会制度的学习宣传,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、人民代表大会制度理论列入党委中心组学习和干部培训的重要内容。要加强人大及其常委会自身建设,不断强化人大及其常委会政治机关属性,促进人大工作高效运转。要持续改进工作作风,注重加强统筹联动,多与群众面对面交流,提高人大工作质量,推动整体发展。


2.jpg

会上,五寨县委书记、县长张宇光作重要讲话

 

会上,人大常委会主任靳海珍强调:一是必须坚定不移坚持党的领导。要紧紧围绕县委决策部署,思考和谋划人大工作,坚决做到紧跟县委步伐不掉队、领会县委意图不变调、执行县委决策不含糊,坚持重要工作和重大事项向县委请示汇报,确保与县委思想同心、政治同向、行动同步。二是必须聚焦中心发挥作用。紧扣县委决策部署,围绕县委工作中心,充分发挥人大职能优势,认真开展重大课题调研,破解发展难题,切实履行监督之责。三是必须矢志不渝服务人民。发挥好密切联系群众的优势,及时把党委政府的决策部署带下去,把基层反映和群众呼声带上来,让改革发展的成果更多更好地惠及广大百姓,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。四是必须大力提升履职能力。将人大常委会打造成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关。五是开展好助力”三零“创建主题活动。在县、乡人大和四级人大代表中深入开展“助力‘三零’创建・人大代表在行动”主题活动,发挥好代表联络站传递社情民意和畅通反映渠道的服务平台作用,为开展助力“三零”创建主题活动提供有力支撑。


3.jpg

全县四级人大代表参加会议

 

县委常委、政法委书记、县“三零”单位创建工作领导小组常务副组长杜新荣同志就“三零”单位创建工作做了进一步的安排,他要求,各乡镇、各单位要充分认识开展“三零”单位创建工作的重大意义,要不断提高政治站位,切实做到政治站位再提高,思想认识再深化,汇聚起“三零”单位创建的强大合力。要强化基层治理,规范内部管理,健全服务体系,加强部门联动,压实创建责任,把各项创建要求和措施落到实处。强化排查整治,在源头防控上下功夫,紧盯零上访、零事故、零案件,抓好排查化解工作。在宣传引导上下功夫,积极选树先进典型,带动“三零”单位创建工作全面提速。在统筹兼顾上下功夫,推动“三零”单位创建工作提质增效,为全县高质量转型发展提供坚强保障。


4.jpg

主会场参会人员

 

会上,县人大常委会副主任于文华宣读了《五寨县人大常委会关于开展“助力‘三零’创建·人大代表在行动”主题活动实施方案》。县人大常委会副主任贾建国传达学习中共山西省委《关于新时代加强和改进人大工作的意见》主要精神。

【相关新闻】