当前位置:首页 > 导航 > 代表风采

砥砺奋进 务实履职

信息来源:忻州人大  发布日期:2020-01-20 09:06:31

— —记五寨县人大代表、东秀庄乡党委书记郭旭东


微信图片_20200917090735.jpg

五寨县第十六届人大代表、东秀庄乡党委书记郭旭东(右二)陪同县政协主席白效文(右一)检查村卫生状况


干净整洁的街道、绿树掩映的农家小院,到处呈现出一派欣欣向荣的景象,展现给人们一幅人居环境和谐、农民安居乐业的新景观。这就是五寨县东秀庄乡党委书记、县人大代表郭旭东工作的地方——五寨县东秀庄乡。是他和班子成员带领群众建设新时代中国特色社会主义新农村,打造出这一道道迷人的乡村风景线。


东秀庄乡属传统农业乡,距县城20公里,全乡辖10个行政村,共2407户6503人,现有耕地7万亩,乡域面积134平方公里,实有劳动力转移就业630人,主要以甜糯玉米、小杂粮等特色种植为主。2018年底实现1138户2878人脱贫。


微信图片_20200917090740.jpg

     五寨县第十六届人大代表、东秀庄乡党委书记郭旭东(中)在全乡对标一流述职评议会上进行述职汇报


今年37岁的郭旭东是该乡致富的“领头雁”。郭旭东为人耿直,真诚实在,办事果断,有一股雷厉风行的劲头,具有开拓进取的精神。2016年,郭旭东当选为五寨县第十五届人大代表,2017年3月,担任东秀庄乡党委书记后,他把群众对自己的信任作为工作的动力,走遍全乡每个角落,倾听群众呼声,了解民情,把为民办实事、谋利益作为履行人大代表职责的出发点和落脚点,用自己的行动诠释了一个人大代表的履职真谛。2017年,全乡经济总收入不到2400万元,农民人均年纯收入仅有4413元。乡域经济基础薄弱,支柱产业发展缓慢,农民收入低。为群众谋利益是人大代表的职责所在,他决定从党员着手,组织召开党员会,调动全体党员的积极性,组织乡人大代表、村民代表召开小组会,倾听民声,广纳民言,集中民智。


他坚持以特色产业带动农民增收的发展战略,走“造血式扶贫”的路子,着力增强贫困户自身发展的动力,逐步形成以产业助推精准脱贫的局面。2018年,他积极打造富有本地特色的主导产业,推进农业规模化、品牌化发展,突出抓好小杂粮、水果玉米、中药材、光伏发电等七大产业,完善利益联结机制,积极引进县龙头企业,通过“农户+企业+合作社”的模式,与汇丰、绿谷等龙头企业签订购销协议,大力发展订单农业,让贫困户实现增收脱贫,力争达到村村有项目、户户有产业、人人有事做。目前,全乡特色产业的规模初现,效益可观。同时他深入挖掘本地优势资源,积极打造产业升级新引擎,大力发展乡村旅游。依托白草庄水库、郭家河靖边楼的人文历史,打造富有本地特色的文化品牌,形成了发展前景广、带动性强的文旅产业项目,辐射带动周边村民增收致富。


微信图片_20200917090749.jpg

    五寨县第十六届人大代表、东秀庄乡党委书记郭旭东(左三)检查常家坡村驻村工作队扶贫工作


易地搬迁工作是脱贫攻坚的“硬骨头”。在整村拆迁中,针对本乡时间紧、任务重、难度大的拆迁实际,郭旭东迎难而上,积极探索易地搬迁新做法,走出了一条符合本乡实际的易地搬迁新路子。按照“政府主导、群众自愿、统筹规划、分步实施、分类安置、综合扶持”的总体思路,通过县城移民小区集中安置、中心村建设生产基地的模式,对规划的19个整村搬迁村及8个插花搬迁村实施易地搬迁和旧村拆除工程。共对全乡661户1485人实施了搬迁;19个整村拆迁村的拆迁工作已全部完成。


在脱贫攻坚工作中,面对全乡脱贫出列、1138户2878人脱贫的艰巨任务,他提出以中北大学驻村帮扶村为试点,通过以点带面在全乡范围内推广“各级人大代表+贫困户”的帮扶模式,组织全体人大代表行动起来,组建10支人大代表先锋队,共深入全乡贫困户家中113人次进行帮扶。该活动得到全乡干部群众的肯定并在全乡推广,在凝聚全乡人大代表力量、提高贫困户脱贫信心上发挥了积极的作用。


微信图片_20200917090753.jpg

     五寨县第十六届人大代表、东秀庄乡党委书记郭旭东(左三)在全乡“改革创新、奋发有发”专题民主生活上发言


成绩和荣誉只属于过去,人大代表履职工作责任重大、使命光荣。他将继续挥洒智慧和汗水,结合本乡实际,大力引进市场主体,不断壮大支柱产业,进一步发展村集体经济,改善乡村环境,推动人民生活幸福指数进一步提升。

【相关新闻】